Вывих акромиального конца ключицы

plecho

Ключица — это небольшая S-образная трубчатая кость, которая с одной стороны соединяется с грудиной (грудинно-ключичный сустав), а с другой стороны с плечевым отростком лопатки (ключично-плечевой сустав). Ключица традиционно делится на три части: грудинный конец, эпифиз (средняя часть) и акроминальный конец.

Perelomi_klyuchici

Вывих акромиального конца ключицы — довольно частая травма. Основной механизм травмы — падение на плечо. В этом случае происходит разрыв связок ключицы и лопатки, а затем ключица под действием мышц перемещается вверх.

3

Типичный механизм травмы ПКС

Поскольку к ключице прикрепляется несколько связок, существует множество различных типов разрывов. Например, может порваться только капсула ключичного сустава, что не приводит к вывиху или подвывиху, так как другие связки удерживают ключицу. Если оставшиеся связки (коническая и трапециевидная) сломаны, ключица будет вывихнута.

4

Неполный (слева) и полный (справа) вывих ключично-плечевого сустава

При вывихе ключичного конца функция руки нарушается, обычно невозможно поднять руку выше плеча или сдвинуть в сторону.

Сразу после травмы возникает боль в плечевом суставе. Если вывих полный, ключица выпячивается наружу, и в некоторых случаях может наблюдаться «ключевой» симптом: если вы сожмете ключицу, она отскочит назад, но если вы прекратите сжимать, она немедленно снова сместится. Отсутствие симптома ключицы не означает, что с ключицей все в порядке. Во-первых, симптом не всегда легко проверить из-за того, что у некоторых пациентов ключица может быть очень болезненной при нажатии. Во-вторых, через несколько часов после травмы появляется отек. В-третьих, у тучных людей бывает трудно увидеть ключицу.

image00112-360x228

Внешний вид пациента с левосторонним вывихом ПКС

Рентгенологическое исследование помогает поставить окончательный диагноз. Рентген вывихнутой ключицы показывает значительный диастаз ключично-плечевого сустава из-за смещения дистального конца ключицы вверх. В особо сомнительных ситуациях, часто при неполном вывихе акромиального конца ключицы и недостаточно тяжелых клинических симптомах, выполняется сравнительное изображение здорового акромиально-ключичного сустава. Рентген снимается на одном снимке с пациентом в положении стоя. В сомнительных случаях иногда проводят функциональную рентгенографию — на руку кладут груз, который тянет ее вниз, и растяжение становится более заметным.

10

Рентгенография пациента со смещением ПКС

В первый день после травмы прикладывают холод, чтобы уменьшить отек и боль. Руку держат в специальной повязке. При ярко выраженном болевом синдроме принимают обезболивающие.

Оптимальный метод лечения зависит от типа вывиха. Консервативное лечение рекомендуется при неполных вывихах (подвывихах) ключицы. Пациенту рекомендуется носить специальную повязку в течение 3-5 недель. По прошествии этого времени вам сделают рентгенологическое обследование, и вы примете решение о реабилитации, снимете повязку и приступите к тренировкам.

11

Хирургическое лечение показано при полном вывихе ключицы, когда ее акроминальный конец полностью смещен вверх.

Было предложено довольно большое количество хирургических вариантов. Самыми современными техниками в настоящее время являются фиксация с использованием двух металлических пуговиц и очень прочной нити (так называемая техника MINAR) и сплавление с помощью крючковидной пластины.

image081
17

Застежка СКУД на пуговицы (слева) и застежка-липучка справа

В случае хронического или повторного вывиха выполняются другие операции (резекция акромиального конца ключицы, пластика связочного аппарата ключицы с использованием других связок и др.)

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий