Вывих голеностопного сустава

vyvih golenostopnogo sustava Принятия мер

Растяжение связок голеностопного сустава — это патологическое состояние, при котором происходит полное смещение суставных поверхностей костей, составляющих голеностопный сустав. Полное растяжение связок голеностопного сустава встречается редко и обычно сопровождается переломом голеностопного сустава. Вывихи, разрывы и разрывы связок голеностопного сустава в повседневной жизни часто называют растяжениями, также может возникнуть подвывих — частичное смещение суставных поверхностей. Вывихи и подвывихи сопровождаются болью, припухлостью, затруднением движений и опоры. Диагноз ставится на основании обследований и рентгеновских снимков. Иногда также рекомендуется компьютерная томография или МРТ. Лечение подвывиха консервативное. В случае полного вывиха предпринимается попытка вправления закрытого, а при невозможности совмещения суставных поверхностей и костных отломков проводится операция.

МКБ-10

  • Причины
  • Патенатомия
  • Классификация
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение растяжения связок голеностопного сустава
  • Травмы связок
  • Цены на лечение

Общие сведения

Растяжение связок голеностопного сустава — это смещение суставных поверхностей большеберцовой кости, таллия и малоберцовой кости по отношению друг к другу. Полные вывихи голеностопного сустава — это редкая тяжелая травма, связанная с внутрисуставными и околосуставными переломами.

Причины

Неполные вывихи (подвывихи) голеностопного сустава могут быть вызваны травмами связок (как изолированными, так и с переломом голеностопного сустава одновременно). Обычно это вызвано скручиванием стопы. Реже вывихи возникают при несчастных случаях на работе, дорожно-транспортных происшествиях и падениях с высоты. В случае ротации обычно наблюдается изолированная травма; Другие механизмы травмы могут включать сочетание переломов и вывихов скелета, открытых ран, травм грудной клетки, тупой травмы живота и ШМТ. Лечение проводят ортопеды и травматологи.

Патанатомия

Голеностопный сустав представляет собой сложный сустав в форме блока, образованный тремя костями: поясной, малоберцовой и большеберцовой. Нижняя поверхность эпифиза большеберцовой кости прилегает к верхней части пяточной кости. Наружная лодыжка, которая является продолжением малоберцовой кости, и внутренняя лодыжка, образованная дистальной частью большеберцовой кости, охватывают пластину по бокам, образуя своего рода вилку, ограничивающую боковое движение сустава. Движение в суставе происходит преимущественно по передней оси (разгибание и сгибание стопы). Однако, несмотря на то, что вилки ограничивают сустав, диапазон движений в сагиттальной плоскости (отведение и отведение) невелик.

Кости скрепляются суставной капсулой и связками, расположенными на боковых поверхностях голеностопного сустава. На внешней поверхности находятся пяточная кость, а также задняя и передняя сагиттальная паховая связка. Повреждение этих связок происходит при повороте стопы внутрь. На внутренней поверхности стопы находится дельтовидная связка, которая может быть повреждена при повороте стопы наружу. Механизм повреждения кости аналогичен механизму повреждения связки, но для перелома большеберцовой кости и переломного вывиха требуется больше усилий.

Классификация

Выделяют четыре типа растяжений и подвывихов голеностопного сустава:

  • Снаружи. Самый распространенный из них. Обычно сочетается с переломом наружной щиколотки.
  • Внутри. Обычно это происходит в сочетании с внутренним переломом лодыжки.
  • Сзади. Обычно одновременно с переломом заднего края большеберцовой кости.
  • Перед. Наблюдается редко, может быть связан с различными травмами суставов и переломом нижней трети голени.

Симптомы

Больной с вывихом голеностопного сустава жалуется на острую боль. Видны значительный отек и тепло мягких тканей вокруг сустава. Могут появиться синяки. При подвывихах деформация умеренная, при полном растяжении связок — грубое нарушение анатомических соотношений. Поддержка невозможна. Пальпация остро болезненна спереломы могут показывать треск и патологическую подвижность. При подвывихах движения сильно ограничены из-за боли, при общих растяжениях они невозможны, а при попытках пассивных движений обнаруживается упругое сопротивление.

Осложнения

Подвывихи, особенно растяжения связок, часто вызывают тяжелые комбинированные травмы: двойные и тройные переломы голеностопного сустава, межвертельные разрывы синдесмоза, множественные разрывы и разрывы связок, а также разрывы капсул. Неправильное или несвоевременное лечение таких травм может привести к серьезным травмам.

Диагностика

Последствия в виде ослабленной опоры, стойких болей при ходьбе и развития остеоартроза голеностопного сустава.

Лечение вывиха голеностопного сустава

Диагностику при подозрении на вывих голеностопного сустава проводят ортопед и травматолог. Первоначальный диагноз ставится на основании собеседования и медицинского осмотра. Для выяснения характера травмы делают рентгеновские снимки голеностопного сустава. В обоснованных случаях рекомендуется МРТ и компьютерная томография голеностопного сустава.

При подозрении на травму категорически запрещается пытаться подправить голеностоп. Необходимо обездвижить ногу шиной, приложить холод к месту травмы и немедленно доставить пациента в специализированное медицинское учреждение. В отделении травматологии и ортопедии будет применена закрытая репозиция и гипс, а также будет сделан рентгеновский снимок. Через пять дней рентгенограммы повторяются, чтобы убедиться в отсутствии вторичного смещения и циркуляции гипса. Продолжительность иммобилизации зависит от типа травмы.

Повреждения связок

Две неудачные попытки закрытой репозиции и невозможность сохранить переломы в правильном положении являются показанием к хирургическому лечению. В зависимости от характера травмы, открытая репозиция может сопровождаться остеосинтезом заднего края большеберцовой кости, реконструкцией дистального межберцового синдесмоза, пластинчатым остеосинтезом наружного голеностопного сустава, винтовым остеосинтезом наружного и / или внутреннего голеностопного сустава и транс- суставная фиксация щиколотки спицами. В послеоперационном периоде назначают физиотерапию и тепловую терапию.

  • Существует три уровня повреждения связок:
  • 1 степень — вывих связок. На самом деле связки неэластичны и не растягиваются. В первой степени связка микропорвана (повреждаются отдельные волокна). Однако термин «растяжение связок» настолько прочно вошел в повседневную жизнь, что его иногда используют не только пациенты, но и представители официальной медицины. При такой травме над поврежденной связкой возникает небольшая припухлость. Поддержка сохраняется, а движение умеренно ограничено. Пальпация болезненна.
  • 2 степень — разрыв связки. Проявляется явной припухлостью на внешней или внутренней поверхности сустава. Отек быстро нарастает, и синяк над поврежденной связкой обычно появляется в течение нескольких часов или первых 24 часов. Боль остается в покое и усиливается при движении. Поддержка и движения сложны, но возможны.

3 степень — разрыв связки. Отек и синяк распространяются на боковую поверхность голеностопного сустава, в том числе на дорсальный и возрастной отдел стопы. Сильная боль в покое. Поддержка невозможна, и движение строго ограничено.

При появлении таких симптомов необходимо приложить холод к пораженному участку, поднять ногу и немедленно доставить пациента в травматологический центр, чтобы хирург-травматолог мог провести обследование для исключения более серьезных травм (переломы, растяжения). и назначить соответствующее лечение. Диагноз ставится на основании внешних симптомов и рентгенограмм голеностопного сустава. Чтобы определить степень повреждения связок, пациента иногда направляют на МРТ голеностопного сустава. Лечение повреждений связок первой и второй степени проводится в амбулаторных условиях, при этом проводится лечение.При травме связок 3 степени требуется госпитализация.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий