Вывих тазобедренного сустава

Вывих бедра — довольно частое явление в ветеринарной практике. Самая частая причина этой патологии — травма, вызванная несчастным случаем, резкими движениями или падением с высоты.

При вывихе сустава происходит разрыв связок, сухожилий и мышц. В конечном итоге это приводит к сильной и острой боли. Появляются отеки и воспаления. Животное больше не может опираться на конечность.

В 90% случаев головка бедра смещена в кранио-дорсальном направлении. Во время обследования врач может легко увидеть неправильное положение конечности. Животное держит конечность в полусогнутом положении и подносит к телу, в результате чего коленная чашечка перемещается кнутри. При пальпации можно обнаружить отек тканей и болезненность в области сустава. Ветеринару нужно будет сделать рентгеновский снимок, который даст хорошее представление о стабильности тазобедренного сустава и связки, прикрепляющей головку бедренной кости к вертлужной впадине. В случае вывиха связка разрывается, и головка бедренной кости не может удерживаться внутри сустава, что приводит к несоответствию головки бедренной кости и вертлужной впадины (рис. 1).

Картинка №1.

Несмотря на характерные клинические симптомы, для подтверждения диагноза врач должен провести рентгенограмму в боковой проекции и брюшной полости. Это позволит вам: подтвердить диагноз; определение направления вывиха; установление отсутствия или наличия отрыва в месте прикрепления связок; оценка состояния таза, вертлужной впадины, большой полоски и крестцово-подвздошного сустава.

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение — закрытая репозиция. Врач устранит растяжение и наложит фиксирующую повязку, чтобы помочь животному использовать конечность (если растяжение обратимое и в течение 3 дней). Необратимый вывих или вывих продолжительностью более 3 дней требует хирургического вмешательства.

Есть много способов вылечить вывих бедра хирургическим путем:

1. Иммобилизация пателлофеморального сустава. Создание искусственной круглой связки (рис. 2, 3, 4).

Этот метод предполагает замену круглой связки нейлоновой.

Рис. 2. Рис. 3.

Рис. 4. Рис. 5.

Метод, позволяющий сохранить пруд. Этот метод был впервые описан Ноулзом и др. В 1953 году.

Целью хирургического лечения является стабилизация сустава и обеспечение его нормального функционирования. После стабилизации сустава боль и отек довольно быстро проходят. Период восстановления длится от 2 до 4 недель. В период восстановления необходимо ограничить подвижность животного.

2. 2. Закрытое репозиционирование с использованием вклада De Vita. Штифт вводится брюшно по отношению к выпуклости седалищной кости. Оправка вставляется на 3 недели.

Осложнения: миграция ствола, повреждение седалищного нерва во время введения, относительно частый повторный вывих (рис. 5).

3. Динамический суставной внешний остеосинтез. Выполняется закрытая репозиция. Монтажные штифты устанавливаются в большой вертел, подвздошную кость и седалищную кость. Затем они соединяются с помощью соединительных стержней с зажимами для сочленения, что позволяет бедру сгибаться и выпрямляться, но предотвращает отведение и сокращение бедра.

4. открытое сокращение и сшивание суставной капсулы. Сохранившуюся суставную капсулу натягивают на головку бедренной кости и подшивают либо к оставшейся капсуле на головке бедренной кости, либо к месту прикрепления ягодичных мышц.

5. Закрепляющий шов (околосуставной или подвздошно-подколенный шов). Каналы просверливаются в каудомедиальной части подвздошной кости прямо перед гнездом через гнездо. Затем нейлон направляется через эти каналы и связывается.

Рис. 6.

6. Трансартикулярная фиксация спицами Киршнера или штифтом Штейнмана. После репозиции сустава спицу пропускают через большой вертел и шейку бедренной кости так, чтобы она выходила на место прикрепления круглой связки (рис. 6).

7. Дорсальное ушивание суставной капсулы. Два костных винта с шайбами.шестерни размещаются на дорсальной стороне вертлужной впадины. Костный канал просверливается в дорсальной части шейки бедра. Затем нейлон пропускают через канал в бедренной кости и вокруг всех винтов и шайб на восьмерке. Для облегчения процедуры в области эпифиза имеются специальные отрывные системы (рис. 7, 8).

Рисунок 7. Рисунок 8.

Рис.9.

8. Транспозиция большого вертела. Транспозиция большого вертела

На 2–3 см каудодистальнее исходного положения (рис. 9).

9. Тройная или двойная остеотомия таза. Применяется при нестабильности тазобедренного сустава, вызванной дисплазией (рис. 10, 11).

Рисунок 10. Рисунок 11.

10. Корректирующая остеотомия бедренной кости. Эта процедура выполняется при вальгусной вальгусной области бедренной кости (рис. 12, 13).

Рисунок 12. Рисунок 13.

11. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (рис. 14, 15). Этот метод применяется при невозможности применения описанных выше стандартных методов (остеоартроз, дефекты костей, дисплазия).

Рисунок 14. Рисунок 15.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий