Хроническая ишемия мозга (ХИМ)

hronicheskaya ishemiya mozga him Диагностика

ГЕРОФАРМ придает большое значение контролю безопасности лекарственных средств. В настоящее время в Компании действует система фармаконадзора, действующая в соответствии с международными требованиями и требованиями регулирующих органов Российской Федерации. Сотрудники компании собирают информацию об обнаруженных побочных эффектах препаратов, в регистрационном удостоверении которых есть ГЕРОФАРМ.

  • Описание болезни
  • Полезные советы

Что такое хроническая ишемия головного мозга?

Хроническая ишемия головного мозга (ХИМ) — это особый тип сосудистой патологии головного мозга, связанный с многоочаговым или обширным поражением головного мозга, вызванный прогрессирующим ухудшением кровоснабжения ткани мозга и проявляющийся комплексом неврологических и психических расстройств.

Почему это происходит?

Основными причинами патологических нарушений у пациентов с ХИМ являются различные причины, такие как артериальная гипертензия и симптоматическая гипертензия, атеросклероз и их сочетание, сердечная патология, изменения состояния позвоночника с воздействием на позвоночные артерии, нарушения микроциркуляции в результате изменения свертываемости крови и антикоагулянт системы крови. Сахарный диабет, курение, алкоголь, ожирение, недостаточная физическая активность, нерациональное питание также могут привести к прогрессированию атеросклероза и ухудшению здоровья пациентов. Наиболее частыми причинами клинических симптомов ХМИ являются атеросклеротические изменения артерий головы и шеи, ишемическая болезнь сердца с явлением фибрилляции предсердий.

Какие бывают варианты курса и в чем это проявляется?

Исходя из жалоб пациента и неврологической симптоматики, можно выделить три стадии заболевания:

1 стадия характеризуется такими субъективными симптомами, как головные боли и головокружение, чувство тяжести в голове, общая слабость с сильной утомляемостью. К распространенным недугам у таких больных также относятся ослабление памяти, внимания, нарушения сна, шаткое настроение. Объективные неврологические расстройства у пациентов встречаются редко, отчетливо виден только синдром чрезмерной усталости с нарушением способности к длительным физическим и умственным нагрузкам (астенический синдром) без стойких очаговых неврологических симптомов. В нормальных условиях пациент способен к самообслуживанию, трудности возникают только при повышенных нагрузках (эмоциональных и физических). Если на этом этапе начать соответствующую терапию, возможно почти полное излечение.

Стадия 2 также характеризуется субъективными расстройствами, которые обычно похожи на стадию 1, но наблюдается заметное снижение утомляемости и концентрации внимания, провалы памяти и головные боли встречаются реже по сравнению со стадией 1. Объективные расстройства проявляются более четко в виде неврологические симптомы. Развиваются дисбалансы, оживление рефлексов, нечеткие симптомы поражения черепно-мозговых нервов. На этой стадии заболевания врач обычно может определить ведущий неврологический синдром, что может помочь в выборе симптоматической терапии.

3 стадия характеризуется резким падением жалоб из-за пониженного критического отношения пациента к своему состоянию. Однако наряду с этим остаются четкими жалобы на потерю памяти, шум в ушах и тяжесть в голове, нарушение сна, нестабильность при ходьбе. Врач объективно выявляет стойкие и выраженные неврологические синдромы. Как правило, на этом этапе объединяются несколько синдромов заболевания. Часто случаются падения и обмороки. Пациенты часто не могут работать из-за нарушения их социальной адаптации и повседневного функционирования.

Как лечится?

Лечение ХИМ должно основываться на использовании патогенетических (действие на механизмы, лежащие в основе заболевания) и симптоматических (действие на конкретные симптомы заболевания).

Важнейшим направлением терапии ЦИМ является устранение существующих причин заболевания, таких как артериальная гипертензия и атеросклероз. Лечение атеросклероза проводится по общепринятым схемам.с применением холестеринснижающих препаратов, в сочетании с коррекцией режима питания и образа жизни пациентов. Подбор гипотензивных препаратов и порядок их назначения производит терапевт с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Комплексная ХИМ-терапия предполагает назначение перспективных мультимодальных (множественных и полезных) пептидных препаратов, активирующих все внутренние механизмы.

Компенсация патологических процессов, обладающих антиоксидантным, нейропротекторным, нейрометаболическим действием; антиагреанты (препараты, уменьшающие образование тромбов), препараты, оптимизирующие метаболизм в головном мозге, вазоактивные препараты (препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга).

Антидепрессанты назначают при ярко выраженных астенодепрессивных симптомах заболевания (при снижении общего фона настроения, тревожности, тревожности). Таким же образом назначают антиастенические препараты, которые способствуют повышению работоспособности, обладают общеукрепляющим действием и улучшают концентрацию внимания.

При наличии церебральной сосудистой недостаточности патогенетически оправдано назначение препаратов, оптимизирующих кровоснабжение головного мозга — вазоактивных препаратов.

Нейрометаболическая терапия также широко используется при хронической цереброваскулярной недостаточности, которая направлена ​​на повышение компенсаторной способности мозга.

Отделение неврологии, ФДПО

Н.И. Российский национальный научный медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Необходимо соблюдать врачебные рекомендации как при постоянном, так и при периодическом применении медикаментозной терапии. Прием отдельных препаратов должен происходить не реже 2-4 раз в год.

Следует контролировать артериальное давление и продолжать антигипертензивную терапию в случае артериальной гипертензии. Также следует спросить своего специалиста (семейного врача или кардиолога) о том, что делать в случае внезапного повышения артериального давления и какие лекарства принимать в такой ситуации.

Следует постоянно контролировать уровень сахара и холестерина в крови. При необходимости назначается специальная диета, а при отсутствии эффектов корректируется медикаментами.

Важным аспектом является отказ от алкоголя и табака и контроль веса. Питание должно быть низкокалорийным, с достаточным количеством белка (источники растительного белка — крупы, макаронные изделия, рис, картофель); источники животного белка (мясо, рыба, творог, яйца, сыр), с низким содержанием жира с оптимальным соотношением растительных и животных жиров, высоким содержанием сложных углеводов (предпочтительно молотый хлеб), небольшим количеством соли и достаточным количеством сезонных овощей и фруктов (более 500 г в сутки) обязательно должен быть обогащен витаминами и микроэлементами.

Адекватная физическая активность имеет большое значение. Необходимо ежедневно выполнять гимнастику, использовать специальные гимнастические упражнения, направленные на поддержание функций опорно-двигательного аппарата (позвоночник, суставы), прогулки. По возможности необходима консультация специалиста для подбора оптимальной комплексной лечебной физкультуры, направленной на коррекцию конкретного синдрома (совокупности симптомов заболевания).

Очень важно поддерживать интеллектуальную активность (чтение, разучивание отрывков текстов, разгадывание кроссвордов, прослушивание музыки и интересных радиопрограмм), социальную активность (общение с коллегами, близкими, участие в различных культурных мероприятиях, попытки организовать интересную бесплатную время). В случае нарушения памяти вы можете записать нужную информацию, вести дневник памяти и составить ежедневный план действий.

Оставайтесь активными как можно дольше. Если есть вероятность падения, следует принять определенные меры предосторожности: при необходимости надеть удобную обувь, использовать дополнительную опору, передвинуть мебель, убрать все, что может зацепиться, и принять душ.

Отделение неврологии, ФДПО

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий