Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Боль в лице — одна из самых частых жалоб пациентов, которые обращаются к нам за помощью. При этом настоящая лицевая боль наблюдается у трети пациентов, в то время как вторичная лицевая боль из-за ЛОР патологии, офтальмологических и стоматологических проблем составляет подавляющее большинство случаев. Одной из основных назологических форм является синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), один из самых сложных и противоречивых диагнозов в современной медицине. До 40% людей испытывают симптомы височно-нижнечелюстного расстройства, но не все обращаются за медицинской помощью.

Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)?

Наши суставы состоят из головки нижней челюсти, суставной поверхности височной кости, диска между ними, суставной капсулы, связок и жевательных мышц. Суставы расположены перед ушным проходом и работают синергетически.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава означает, что одна часть нашего сустава не функционирует должным образом. Этот сустав — один из самых сложных суставов человеческого тела, отвечающий за движение нижней челюсти вперед, назад и в стороны. Любое патологическое состояние, которое препятствует правильной работе этой сложной системы мышц, связок, дисков и костей, вызывает ее дисфункцию.

Как работает дисфункция височно-нижнечелюстного сустава?

Височно-нижнечелюстной сустав — это сращенный сустав, который представляет собой функциональное соединение двух анатомически отдельных суставов (левого и правого). Суставные поверхности головки нижней челюсти и суставные поверхности височной кости дополняются находящимся между ними внутрисуставным фиброзным диском, который соединяется с суставной капсулой и разделяет суставную полость на две части. Оба височно-нижнечелюстных сустава одновременно функционируют как один сросшийся сустав, а благодаря внутрисуставному диску можно двигаться в трех направлениях.

  1. Вертикальная ось: опускание и подъем нижней челюсти (открытие и закрытие рта) — происходит в нижней части сустава, между хрящевым диском и головкой нижней челюсти.
  2. Сагиттальная ось: движение нижней челюсти вперед и назад — происходит в верхней части сустава, между хрящевым диском и суставной поверхностью височной кости;
  3. Боковая ось: боковое движение (вращение нижней челюсти) при жевании — с одной стороны головка нижней челюсти вместе с хрящевым диском выступает из ямки на мыщелке, а с другой — головка нижней челюсти челюсть вращается вертикально вокруг вертлужной впадины.

Каковы симптомы заболеваний височно-нижнечелюстного сустава?

Болезненная дисфункция височно-нижнечелюстного сустава или болевой синдром височно-нижнечелюстного сустава имеет множество синонимов: синдром Костана, мышечно-височный болевой синдром, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, синдром кранио-нижнечелюстной дисфункции, нижнечелюстная дисфункция и др.

Этот набор симптомов был впервые описан отоларингологом Дж. Костеном, который наблюдал его у пациентов с отсутствующими зубами и у людей с ослабленным прикусом. Болезненная дисфункция суставов характеризуется следующими симптомами:

  • Головная боль (лобно-височно-теменная область), боль в ушах, боль и ощущение давления за глазами;
  • «хруст» или «щелчок» при открытии или закрытии рта;
  • боль при зевании и широко открытом рте;
  • спазм жевательных мышц;
  • смещение средней линии челюсти;
  • проблемы с прикусом.

Разнообразие клинических симптомов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава обусловлено полиэтиологией (множественностью) развивающихся в нем патологических процессов, что затрудняет диагностику и лечение.

Что вызывает нарушения височно-нижнечелюстного сустава?

В целом заболевание ВНЧС — это многофакторный процесс. Эти факторы можно разделить на два типа: проблемы с жевательными мышцами и проблемы с самим суставом. Проблемы с мышцами — самый распространенный тип, особенно у молодых людей.

Проблемы с мышцами могут быть вызваны:

  • Мышечная гиперактивность. Это может случитсяЕсли вы часто зажимаете челюсть, особенно во время сна, что довольно часто.
  • Рубцы изменений в жевательной мышцы
  • Повышенная чувствительность к боли. Это может быть связано с стрессом или другим процессом, который влияет на чувствительность к боли.
  • Указывая проблемы могут быть вызваны
  • Дегенеративно-дистрофич
  • Изменения в прудах
  • Указание (артрит)

Травмы с временным суставами

Как дегенеративное заболевание суставов диагностирует?

  • Диагноз основан на симптомах и методах дополнительного тестирования.
  • Анализы крови, которые могут быть полезны в нахождении признаков воспаления;
  • Мини-метод Этот метод используется для получения подробного изображения морфологического пруда;
  • Артроскопия (с использованием волоконно-оптического устройства) для возникновения «внутренней части соединения);
  • Электромиография (EMG) является объективным методом обследования нервно-мышечной системы, зарегистрировав электрические потенциалы жевательных мышц, позволяющих оценить функциональное состояние системы тоназаризации;

Денситометрия — это способ измерения минеральной плотности костной ткани, то есть содержания кальция, который является его основным структурным элементом. Полученная информация подвергается обработке компьютера, толщина и размеры кости и их объемную плотность рассчитываются. Эти показатели позволяют оценить стабильность костной ткани на механические взаимодействия.

Как выглядит лечение временных и нижних девяноградных расстройств?

Большинство проблем с временными и нижнему пруду могут обрабатываться простыми лечениями, такими как обезболивающие и миорексуальные агенты, физиотерапию и терапевтические упражнения, а также советы о том, как уменьшить напряжение в пруду, релаксации и противодействующей терапии. Это так называемый Ортопедические методы с использованием железнодорожных и укус.

В случае более серьезных совместных расстройств или когда методы консервативного лечения неэффективны, инъекция ботулинина токсина в жевательной мышцах в случае их транзакции и внутрисороидных инъекций.

Артроскопия — минимально инвазивный метод хирургического лечения с использованием эндоскопического оборудования.

В небольшом проценте пациентов может быть указана открытая совместная операция. Как правило, они являются грубыми искажениями пруда в виде аварилозы.

Каковы перспективы лечения временных и нижних девянчагов?

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий